• 首页 > 保险
  • 到底该怎么叫?捋捋M.2、PCIE和NVMe的关系

  • 2019-11-14 10:31:26
  • 东芝RC500固态硬盘使用了M.2接口、PCIE通道、NVMe协议,你知道这些名词都代表哪些含义吗?

    7501.jpg

    M.2接口:

    M.2是NGFF接口的正式名称,广泛出现在台式与笔记本电脑平台上。根据长度的不同可以分2240、2260和2280等多种规格,RC500所用的M.2 2280规格为当前常见标准,兼容性上佳。

    7502.jpg

    M.2的设计充分考虑到了闪存封装形式,长条形状相比mSATA能够容纳更多的闪存颗粒。东芝RC500使用了单面PCB布局,共有4个闪存颗粒。

    7503.png

    PCIE通道:

    PCIE是当年主板上常见的IO接口,而M.2插槽就穿插在众多的PCIE接口之间,它被设计为既可以使用SATA通道传输数据,也能够通过PCIE通道传输数据,后者能够提供更大的带宽,带来更快的传输速度。

    7504.jpg

    在PCIE 3.0规范当中,每个通道的速率为8GT/s,东芝RC500使用了4个PCIE 3.0通道,即4x8GT/s接口,很多时候也写为PCIE 3.0 x4接口。

    7505.png

    M.2接口能否支持PCIE通道是在主板硬件设计之初就已经确定的,并非所有的M.2插槽都能同时支持SATA与PCIE通道的固态硬盘。 

    NVMe协议:

    PCIE为数据传输提供了高速通道,NVMe协议则让固态硬盘的读写更加高效。

    7506.jpg

    NVMe在设计之初就充分考虑到了闪存的特性,并在版本迭代中不断加入新的功能和特性,让固态硬盘更加智能。固态硬盘支持的NVMe协议版本可以通过CrystalDiskMark检测:东芝RC500使用NVMe 1.3c协议。

    7507.png

    NVMe协议优化了数据存取延迟,并且能够让每个处理器核心拥有各自的IO队列。

    7508.png

    通过CrystalDiskMark我们能够在东芝RC500身上看到这些优化的效果:随着测试线程的增加,随机读写速度得到明显提升。

    7509.png

    除了以上三个概念之外,固态硬盘还会根据主控所支持的闪存通道数量进行分级,东芝RC500拥有4个闪存通道,而定位更高的RD500将采用8通道设计,为个人电脑提供更加优秀的数据读写效能。顺便提一下,东芝存储已经在10月1日正式改名为KIOXIA铠侠,明年起我们就将看到更换新名称的KIOXIA固态硬盘。

    75010.jpg


    责任编辑:zx06.cn

    猜你喜欢:

  • 卓锋智博经委会:新时代保险团队的基本盘
  • 问鼎中原 勒芒狂欢 2019中国轻卡勒芒大师赛全国总
  • 双11战报:乐视电视销量突破8万台,环比增长连续5个月
  • 中国人寿推出国寿鑫福临门年金保险丨保险
  • 太平财险扬州中支被罚45万:给予合同约定以外利益
  • 十五载栉风沐雨 看今朝继往开来 ——安华农业保险
  • 平安产险河北分公司启动雪天应急预案7天24小时服
  • 平均每天发生110起事故 医美之痛保险来止?
  • 中国人寿推出国寿鑫福临门年金保险丨保险
  • 平安产险:科技赋能线上服务 全面助力疫情防控
  • 轻松集团携手大家养老保险 攻坚社会热议的养老难
  • 中国平安:1月份保费收入1427.56亿元
  • 隔离疫情 不能隔离平安真情
  • 解决后顾之忧,用平安保险金信托为家人筑起爱的围墙
  • 卓锋智博经委会:新时代保险团队的基本盘
  • 平均每天发生110起事故 医美之痛保险来止?
  • 主编推荐
    频道推荐
    热点推荐
    本站由 财经热点网 WWW.ZX06.CN 全程运营
    Copyright © 2019-2020 财经热点网版权所有 联系我们:gkjnet@qq.com